НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ЭСТОНИИ

Эстония это маленькая страна на южном берегу Балтийского моря. На нашу национальную кухню влияют северный климат и смена времен года, традиции предков, кулинарные традиции как местных господских поместий, а также близких и дальних соседей. Кулинарные привычки горожан сложились немного по-другому, чем привычки деревенских. Стол более зажиточных семей отличался от стола бедняков. Заметки о каждодневном хлебе и праздничных трапезах эстонцев до 19 века практически отсутствуют. Считается, что в старину еда была однообразной и недостаточной. Лишь в середине 19 века начала складываться эстонская национальная кухня в таком виде, как она сейчас известна.
Традиционный стол сегодняшних жителей Эстонии все также зависит от меняющихся времен года. Темнота и мороз приносят на стол кислую капусту и запеченное мясо, студень и кровяные колбаски, питательные супы и рагу. Шутя говорят, что в период белых ночей эстонец сыт одним лишь солнечным светом и летним теплом. В это время предпочитается все легкое и свежее, растущее в саду-огороде или собранное в лесу.
На столе эстонцев всегда должен был быть ржаной хлеб. А кроме этого булки, коржи из ячменной муки, пирожки и каши. Из мяса предпочитается свинина, которую обычно едят с отварным или запеченным картофелем и овощами. Оригинальными блюдами эстонской кухни считаются тушеная кислая капуста по-мульгиски и холодец, сваренный из свинины или говядины и приправленный пряностями.
Кроме мяса, эстонцы любили и рыбу. В июле-августе настоящий любитель рыбы не упустит возможности полакомиться жареной или приготовленной на гриле камбалой. Приятные вкусовые ощущения подарят также малосольный сиг, свежая камбала горячего копчения или же копченые салака, лещ и угорь. Лес дарит эстонцам грибы и ягоды. На изобильном праздничном столе можно найти маринованные рыжики или салат из соленых рыжиков со сметаной и луком, а грибной соус (особенно из золотисто-желтых лисичек) является любимым повседневным блюдом. В подвале каждой уважающей себя хуторянки есть запасы собственноручно сваренного варенья. Там же можно найти заготовленные хозяйкой соленые огурцы и квашеную капусту, а также всяческие овощи.
Из напитков предки эстонцев предпочитали квас и медовуху, весной березовый и кленовый сок. На праздники в открытых емкостях варили домашнее пиво, добавляя для улучшения вкуса можжевельник. Кислое молоко использовалось в старинной эстонской кухне больше, чем свежее. Из молока готовятся также творог и домашний сыр. Современный эстонец предпочитает свежее молоко, кроме этого на столе большой выбор кисломолочных и творожных продуктов, йогуртов и сыров. И сегодня мы не отказались бы от пива или кваса.
Большинство блюд эстонской национальной кухни известны и приняты по всей стране, все же существуют региональные отличия и особенности. Традиционная еда присутствует скорее на праздничном столе - как например государственные праздники или свадьбы. Блюда национальной кухни можно встретить в меню многих предприятий, предлагающих услуги питания, а также в меню многих ресторанов.


Eesti Maaturism MTÜ;  Vilmsi 53g, 10147 Tallinn;  Tел:: +372(0) 600 9999;  E-posteesti [at] maaturism.ee