ПРИРОДА ЭСТОНИИ

Хотя территория Эстонии невелика - 45,215 км² - почти как в Дании или Голландии, прoживает на ней всего примерно 1,4 миллионов человек, а это почти в три раза меньше чем в Дании, более десяти раз меньше человек чем в Голландии. Невысокая плотность проживание означает кроме всего прочего и то, что в Эстонии природа сохранилась гораздо лучше, чем в теснонаселенных странах западной Европы. Около половины Эстонии заняты лесом, одна пятая часть принадлежит болотам.
Эстонским национальным цветком является василек. Его синие соцветия издревна украшали поля земледельцев. Современные методы земледелия практически выжили василек с полей - он стал редкостью.
Эстонской национальной птицей является ласточка. Эта красавица всегда старалась селиться поближе к людям, ее щебечущий оптимизм придавал хуторянам силы в каждодневных работах.
Известняк, обнажающийся на севере и западе Эстонии, признан эстонским национальным камнем. Жизнь крестьян, обрабатывающих поля, он легче не делал, но уже со времен средневековья известняк нашел себе достойное место в архитектуре.
Эстонским национальным деревом, неофициально, является дуб. Здесь находится северная граница его прорастания, дубовые рощи являются редкость. Кроме того, что древесина дуба широко применялась в быту, эстонцы поклонялись дубу как святому дереву. Такой своеобразный конфликт ценностей помог сохранить дубы от уничтожения.

ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК

Эстонцы принадлежат к народам Европы, наиболее давно проживающим на одном месте. Предки эстонцев заселили эти территории примерно 5000 лет тому назад. Еще каких то сто лет назад эстонцы были в основном сельскими жителями, напрямую зависев от умений жить в гармонии с природой. Природа является важной часть эстонской национальной культуры, языческие верования еще долго существовали наравне с христианством. Старые деревья, камни, родники и священные рощи считались святынями. Здоровье восстанавливали, в основном, природными снадобьями. Отголоски этой старины еще ясно прослеживаются в мировоззрении современных урбанизированных эстонцев.
Политические ветры прошлого столетия оставили заметный след на ландшафтах Эстонии. Эстония стала свободной, вновь потеряла свою независимость на полвека и освободилась вновь. После второй мировой войны с карт исчезали целые деревни; многие береговые линии, леса и болота остались почти нетронутыми человеческой деятельностью.

ЛАНДШАФТЫ

По внешнему облику ландшафты Эстонии можно разделить на три большие группы:
Низменности широко распространены на западе Эстонии. Поверхность почвы здесь плоская, относительные высоты не превышают 30 метров. Высокими наземными формами являются дюны, а также хребты и холмы, оставшиеся после таяния последнего ледникового периода, морские дюны. Плато или же более высокие равнины встречаются на богатой известняком земле северной и центральной Эстонии, а также около Тарту. Поверхность плато обычно плоская или же умеренно волнистая. Возвышенностями можно считать Пандивере, Сакала, Вооремаа Отепяэ, Карула и Хаанья. Их поверхность неоднородна - холмы перемешаны с ложбинами. Больших болот мало, зато много озер: Отепяэская возвышенность содержит, например, 130, а Хааньяская возвышенность 170 озер.

ПОБЕРЕЖЬЕ 

Эстонская береговая линия длинна и извилиста – всего примерно 3800 км. Более чем 2500 км образуют около 1500 островов. Украшением всего севера Эстонии являются выступы известняка; прибрежные территории запада Эстонии очень разнообразны.

БОЛОТА И ЛЕСА

Самым естественным природным сообществом умеренного климатического пояса является лес. Если бы не было человека, то повсюду простирались лишь одни леса, между которыми не спеша расширяли бы свои владения болота. Современный ландшафт Эстонии сложился в результате междоусобной конкуренции сообществ, в течении последних двух тысяч лет важным фактором стал и человек. Так как примерно половину Эстонии составляют леса, одну пятую страны болота, создается общая картина довольно нетронутой природы, особенно на фоне других европейских стран.
Болота расширяются за счет постепенного зарастания мокрых территорий. Попытки человека высушить болота не дали особого результата, и мелиорация в Эстонии была завершена в 1970 годах.

ПРИРОДНЫЕ РЕКИ, МНОЖЕСТВО ОЗЕР 

Ценной особенностью Эстонии является и относительная нетронутость природных речных систем. Особенно это касается речной и прибережной жизни. В Эстонии около 1500 озер, а кроме этого еще и тысячи маленьких водоемов и болотных озерец. Площадь озер составляет более 2000 км², треть озерной площади это эстонская часть Чудского озера (пятое по величине озеро Европы). Большинство озер Эстонии это наследие последнего ледникового периода - многие из них уже заросли или же зарастают, большая часть страдает от переизбытка питательных веществ.


Eesti Maaturism MTÜ;  Vilmsi 53g, 10147 Tallinn;  Tел:: +372(0) 600 9999;  E-posteesti [at] maaturism.ee